体いきいき「もやしの冷拌(りゃんばん)」

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もやしに含まれるビタミンCが美肌に役立ち、アスパラギン酸が体を元気にさせてくれ、亜鉛が新陳代謝を促してくれると言われています。きゅうりに含まれるイソクエルシトリンとカリウムがむくみを解消してくれる効果も期待できる中華風味の一品です。

もやしの冷拌
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(250g)
 (A)
 ・酢大3
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・ごま油小2
 ・サラダ油小2
 ・ラー油少々
 ・にんにく(みじん切り)1片
 きゅうり(千切り)1本(100g)
 トマト(輪切り)1個(200g)

【作り方】
①もやしはひげ根を取ってゆで、冷水に取って水気を切る。
②Aを合わせる。
③皿に①のもやしときゅうりを盛り、トマトをまわりに盛りつけ、②をかけて冷やす。

【ワンポイント】
冷たくして召しあがってください。

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