
もやしに含まれるビタミンCが美肌に役立ち、アスパラギン酸が体を元気にさせてくれ、亜鉛が新陳代謝を促してくれると言われています。きゅうりに含まれるイソクエルシトリンとカリウムがむくみを解消してくれる効果も期待できる中華風味の一品です。

【材料(2人分)】
もやし | 1袋(250g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・ごま油 | 小2 |
・サラダ油 | 小2 |
・ラー油 | 少々 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
トマト(輪切り) | 1個(200g) |
【作り方】
①もやしはひげ根を取ってゆで、冷水に取って水気を切る。
②Aを合わせる。
③皿に①のもやしときゅうりを盛り、トマトをまわりに盛りつけ、②をかけて冷やす。
【ワンポイント】
冷たくして召しあがってください。