
いかに含まれるタウリンとカレー粉に含まれるターメリックの主成分で黄色の色素クルクミンが胆汁の分泌を促し肝臓の働きを高めてくれると言われています。レンジで簡単に作れるカレー風味のおこわです。

【材料(2人分)】
もち米 | 2合 |
いかの足(幅1cmに切る) | 4杯分 |
(A) | |
・酒 | 大4 |
・水 | 1カップ |
・塩 | 小1 |
・カレーパウダー | 小2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①もち米を洗って水に30分以上つけ、ざるに上げて水気を切る。
②耐熱容器に①といかの足とAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で10分加熱し、上下をひっくり返してさらにレンジ強で5分加熱し、ぬれふきんをかけて蒸らし、パセリを散らす。
【ワンポイント】
おこわというと和風ですがカレー風味のおこわもおいしいですよ。