夏ばて防止に「かまぼこのソーメンチャンプル」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、夏ばてを防止してくれると言われています。かまぼこを使って、長寿の国沖縄の家庭料理がご家庭で簡単に作れる一品です。

かまぼこのソーメンチャンプル
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約421kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

そうめん100g
長ねぎ1/2本(50g)
かまぼこ100g
豚肉(こま切れ肉)50g
塩、こしょう少々
サラダ油大2
めんつゆ各大1
ごま油小1

【作り方】
①そうめん固めにゆで、水気を切る。
②長ねぎはぶつ切り、かまぼこは5mm角に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、色が変わったら、②のかまぼこと長ねぎを炒め、①のそうめんとめんつゆを入れて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。

【ワンポイント】
めんつゆは薄めず、そのままお使いください。かまぼこと相性ぴったりです。

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