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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、夏ばてを防止してくれると言われています。かまぼこを使って、長寿の国沖縄の家庭料理がご家庭で簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
そうめん | 100g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
かまぼこ | 100g |
豚肉(こま切れ肉) | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
めんつゆ | 各大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①そうめん固めにゆで、水気を切る。
②長ねぎはぶつ切り、かまぼこは5mm角に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、色が変わったら、②のかまぼこと長ねぎを炒め、①のそうめんとめんつゆを入れて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。
【ワンポイント】
めんつゆは薄めず、そのままお使いください。かまぼこと相性ぴったりです。