
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを静めてくれ、アミノ酸の一種メチオニンが肝臓の働きを助けてくれると言われています。じゃがいもとキムチの相性ばっちりのポテトピザです。

【材料(2人分)】
キムチ | 75g |
じゃがいも | 大1個(150g) |
小麦粉 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
とけるチーズ | 50g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れる。でん粉質を利用するため、水にさらさない。
②①に食べやすい大きさに切ったキムチを汁ごと加え、さらに小麦粉を加えて塩、こしょうをふり、さっくり混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて平らにして両面をこんがり焼き、とろけるチーズをのせ、溶けてきたらパセリを散らす。
【ワンポイント】
このレシピはじゃがいものでん粉質を利用して作るので切ったあと水にはさらさないでください。