血液サラサラ「生細切り昆布と新玉ねぎの酢のもの」

LoadingAdd to favorites

玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行をよくして血液をサラサラにしてくれ冷え症などを改善してくれると言われています。さっぱりとした味で箸がすすむ生細切り昆布と新玉ねぎの相性ばっちりの一品です。

生細切り昆布と新玉ねぎの酢のもの
2人分の金額約84円 1人分のカロリー約16kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生細切り昆布50g
 新玉ねぎ50g
 (A)
 ・しょうゆ大1/2
 ・酢大1/2
 かつお節適量

【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
②①の水気を切り、生細切り昆布とAを加えてあえる。
③器に盛り、かつお節をかける。

【ワンポイント】
あっという間の簡単レシピです。旬の新玉ねぎを楽しめる一品です。

Print Friendly, PDF & Email