
オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を促してくれ、食物繊維ペクチンが腸の運動を活発にして便通をととのえてくれると言われています。なめたけのマイルドな風味とツルツル感が加わりのど越しのよい一品です。

【材料(2人分)】
オクラ | 8本 |
塩 | 少々 |
ゆでうどん | 2玉 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
なめたけ(瓶詰め) | 1/2瓶 |
かつお節 | 1パック(5g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩でもんで輪切りにしたオクラをゆで、うどんも加えてさっとゆで上げる。
②①の水気を切ってボウルに入れ、Aとなめたけを加えてあえる。
③②を器に盛り、かつお節をかける。
【ワンポイント】
夏はソーメンが定番ですが、ぶっかけうどんもボリューム感があっておいしいですよ。