胃にやさしい「豚しゃぶのおろしがけ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が代謝を活発にし、体を元気にさせてくれると言われています。大根に含まれる消化酵素ジアスターゼがデンプンの消化を助け胸焼け解消にも効果を発揮するあっさり風味の一品です。

豚しゃぶのおろしがけ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約201kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 えのきだけ(根を取り2等分に切る)1パック(100g)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
 大根おろし1カップ
 小ねぎ(小口切り)2本
 ポン酢大3

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、えのきをさっとくぐらせて引き上げ、続いて豚しゃぶしゃぶ肉も入れて色が変わったら引き上げる。
②①と大根おろしと小ねぎを混ぜ合わせ、ポン酢を加えて味をととのえる。

【ワンポイント】
鍋一つでできますし、食欲のないときでもさっぱりと食べられます。

Print Friendly, PDF & Email