Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が代謝を活発にし、体を元気にさせてくれると言われています。大根に含まれる消化酵素ジアスターゼがデンプンの消化を助け胸焼け解消にも効果を発揮するあっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
えのきだけ(根を取り2等分に切る) | 1パック(100g) |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
大根おろし | 1カップ |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
ポン酢 | 大3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、えのきをさっとくぐらせて引き上げ、続いて豚しゃぶしゃぶ肉も入れて色が変わったら引き上げる。
②①と大根おろしと小ねぎを混ぜ合わせ、ポン酢を加えて味をととのえる。
【ワンポイント】
鍋一つでできますし、食欲のないときでもさっぱりと食べられます。