夏の暑い日に「ほうれん草たっぷりの冷やし中華」

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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、ビタミンCが鉄の吸収を高めてくれ、β‐カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を丈夫にしてくれると言われています。暑くて食欲がない時でも食べられるさっぱり風味のレシピです。

ほうれん草たっぷりの冷やし中華
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約662kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ほうれん草1把(200g)
 (A)
 ・ごま油、しょうゆ各小1
 卵1個
 塩1つまみ
 サラダ油少々
 中華麺2玉(120g×2)
 ハム(細切り)4枚(20g×4)
 味付きザーサイ(みじん切り)50g
 (B)
 ・酢大2
 ・しょうゆ大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
 ・サラダ油大1
 ・ごま油大1

【作り方】
①ほうれん草の根を取って固いところは4等分にし、全体をざく切りにする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①をゆでて冷水にとり、水気を切ってAで下味をつける。
③卵を割りほぐして塩を一つまみ加えて混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れて薄焼き卵を作り、千切りにする。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラーメンをゆでて冷水に取り、ざるにあけてしっかり水気を切り、皿に盛る。
⑤④に②のほうれん草をのせ、ハム、ザーサイ、卵を彩りよく盛りつけ、混ぜ合わせたBをかける。

【ワンポイント】
ほうれん草は切ってからゆでるとアクの抜けも、ゆで上がりも早いです。

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