
にんじんに含まれるβ−カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を健やかに保ってくれると言われています。にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防してくれる効果も期待できるお弁当のおかずにもなる一品です。

【材料(2人分)】
生細切り昆布 | 50g |
にんじん | 1/2本(50g) |
サラダ油 | 小1/2 |
めんつゆ | 大1・1/2 |
白ごま | 小1/2 |
【作り方】
①にんじんは皮をむいて太めの千切りに切る。
②フライパンにサラダ油を熱してにんじんを炒め、しんなりしたら生細切り昆布とめんつゆを入れて炒め合わせる。
③汁気がなくなったら白ごまをふる。
【ワンポイント】
にんじんと昆布の相性バッチリのきんぴらです。