
エリンギやレタスに含まれる食物繊維が水分を吸収して腸壁を刺激し美容の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。豚肉に含まれるビタミンB1が体力や気力を回復させる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
エリンギ(細かく切る) | 1パック |
豚ひき肉 | 50g |
(A) | |
・みそ、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・酒 | 大1 |
レタス | 4枚 |
【作り方】
①耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、エリンギとひき肉を加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、混ぜ合わせる。
②レタスを洗って水気をふき取り、皿に盛りつけて①をのせる。
【ワンポイント】
お好みで唐辛子をふってもおいしいですよ。