生刻み昆布とにんじんのきんぴら

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるβ−カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を健やかに保ってくれると言われています。にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防してくれる効果も期待できるお弁当のおかずにもなる一品です。

生刻み昆布とにんじんのきんぴら
2人分の金額約84円 1人分のカロリー約37kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

生刻み昆布50g
にんじん50g
サラダ油小1/2
めんつゆ大11/2
白ごま小1/2

【作り方】
①にんじんは皮をむいて太めの千切りに切る。
②フライパンにサラダ油を熱してにんじんを炒め、しんなりしたら生刻み昆布とめんつゆを入れて炒め合わせる。
③汁気がなくなったら白ごまをふる。

【ワンポイント】
水戻しの必要がない生の刻み昆布を使うので、簡単に調理できます。きんぴらと昆布の相性バッチリ!

Print Friendly, PDF & Email