
グリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にして血行を高めて疲労を回復させてくれると言われています。牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラも防いでくれる効果が期待できる一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス(ゆでて5cmの斜め切り) | 4本(100g) |
生しいたけ(薄切り) | 4個(50g) |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
水 | 50cc |
中華スープの素 | 小1 |
牛乳 | 100cc |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してアスパラとしいたけを炒め、Aと水50ccと中華スープの素を加えて煮立てる。
②①に牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
牛乳は飲むだけでなく、お料理にも使いましょう。