骨や歯を丈夫に「グリーンアスパラの牛乳あんかけ」

LoadingAdd to favorites

グリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にして血行を高めて疲労を回復させてくれると言われています。牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラも防いでくれる効果が期待できる一品です。

グリーンアスパラの牛乳あんかけ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約101kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス(ゆでて5cmの斜め切り)4本(100g)
 生しいたけ(薄切り)4個(50g)
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 ・塩小1/4
 ・こしょう少々
 水50cc
 中華スープの素小1
 牛乳100cc
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してアスパラとしいたけを炒め、Aと水50ccと中華スープの素を加えて煮立てる。
②①に牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
牛乳は飲むだけでなく、お料理にも使いましょう。

Print Friendly, PDF & Email