
鰆に含まれるIPAが血液をサラサラにしてくれ、DHAが脳の働きを活発にしてくれると言われています。大根おろしに含まれる消化酵素が胃の調子をととのえ胃もたれを防いでくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
さわら(切り身) | 2切れ(100g×2) |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
サラダ油 | 小1 |
生しいたけ(軸をとって半分に切る) | 2枚 |
大根(すりおろす) | 300g |
【作り方】
①さわらの切り身をAを混ぜ合わせたものに20分漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った①のさわらを入れて両面を焼く。しいたけも入れて焼く。
③焼き色がついたら、①の漬け汁をまわし入れて汁気がなくなるまで煮て、皿に盛って大根おろしを添える。
【ワンポイント】
照り焼きもフライパンで作ると手軽ですよ。