
しめさばに含まれるEPAが悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし血液をサラサラにして動脈硬化を防いでくれ、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。酢に含まれるクエン酸が胃酸の働きを助け食欲を増進させたんぱく質の消化も助けてくれる一品です。

【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳(130g×2) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
しめさば | 1切れ(100g) |
ガリ | 1/2袋(50g) |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①炊きたてのご飯にAを混ぜる。(冷やご飯の場合はAを加えてレンジ強で3分加熱する。)
②①の酢飯を器に盛り、食べやすい大きさに切ったしめさばをのせ、ガリと小ねぎものせる。
【ワンポイント】
お寿司もしめさばを使うと簡単ですね。