
あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させると言われています。わかめに含まれるヌメリ成分アルギン酸が体に余分なコレステロールを排泄してくれる効果も期待できるポン酢風味で食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
あじ(干物) | 小2枚(150g) |
酒 | 大1 |
きゅうり(輪切り) | 1本 |
わかめ(乾燥) | 10g |
ポン酢 | 大2 |
紅しょうが(細切り) | 大1 |
【作り方】
①あじ干物に酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分加熱し、骨と皮を取って身をほぐす。
②きゅうりは輪切りにし、わかめは水で戻して水気を切る。
③①と②を合わせ、ポン酢と紅しょうがを加えてあえる。
【ワンポイント】
レンジで蒸した干物もなかなかおいしいですよ。