血液サラサラ「あじときゅうりのポン酢あえ」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させると言われています。わかめに含まれるヌメリ成分アルギン酸が体に余分なコレステロールを排泄してくれる効果も期待できるポン酢風味で食べやすい一品です。

あじときゅうりのポン酢あえ
2人分の金額約305円 1人分のカロリー約154kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじ(干物)小2枚(150g)
 酒大1
 きゅうり(輪切り)1本
 わかめ(乾燥)10g
 ポン酢大2
 紅しょうが(細切り)大1

【作り方】
①あじ干物に酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分加熱し、骨と皮を取って身をほぐす。
②きゅうりは輪切りにし、わかめは水で戻して水気を切る。
③①と②を合わせ、ポン酢と紅しょうがを加えてあえる。

【ワンポイント】
レンジで蒸した干物もなかなかおいしいですよ。

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