栄養満点「トマトとレタスと卵の中華炒め」

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トマトの赤色素リコピンには、抗酸化作用があり、体内で生じる活性酸素を除去してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをトマトとレタスで補い、レタスで食物繊維もプラスした栄養バランスの良い、朝食や軽食にピッタリの一品です。

トマトとレタスと卵の中華炒め
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 トマト1個
 レタス1/4個(150g)
 にんにく1片
 卵2個
 サラダ油大1
 塩小1/4
 こしょう少々
 ごま油小1

作り方】
①トマトはへたをとり、湯の中にさっとくぐらせて湯むきし、くし形に切る。
②レタスは手でちぎり、卵は割りほぐしておき、にんにくは薄切りにする。
③中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら卵を入れてさっと大きくかき混ぜる。
④③に①のトマトと②のレタスを入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油をまわし入れる。

ワンポイント】
あっという間に作れる炒めもの。レタスは炒めるとかさが減ってたくさん食べられます。

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