
トマトの赤色素リコピンには、抗酸化作用があり、体内で生じる活性酸素を除去してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをトマトとレタスで補い、レタスで食物繊維もプラスした栄養バランスの良い、朝食や軽食にピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
トマト | 1個 |
レタス | 1/4個(150g) |
にんにく | 1片 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大1 |
塩 | 小1/4 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①トマトはへたをとり、湯の中にさっとくぐらせて湯むきし、くし形に切る。
②レタスは手でちぎり、卵は割りほぐしておき、にんにくは薄切りにする。
③中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら卵を入れてさっと大きくかき混ぜる。
④③に①のトマトと②のレタスを入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
あっという間に作れる炒めもの。レタスは炒めるとかさが減ってたくさん食べられます。