元気はつらつ「鶏むね肉と長いものカレー風味」

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長いもに含まれるヌルヌル成分ムチンが胃の粘膜を保護し、鶏肉のたんぱく質を体内で無駄なく活用し滋養強壮に効果を発揮すると言われています。カレー粉に含まれるクルクミンが胆汁の分泌を促し肝機能を高めてくれる効果も期待できる一品です。

鶏むね肉と長いものカレー風味
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約195kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉100g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・カレー粉小1
 サラダ油大1
 長いも(1cmの短冊切り)100g
 塩小1/4
 こしょう少々
 ピーマン(縦に幅1cmに切る)2個

【作り方】
①鶏むね肉はそぎ切りにしてAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったら長いもを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、さらにピーマンを加えてさっと炒め合わせる。

【ワンポイント】
あっさりとした鶏むね肉と長いもをカレー味にしてみました。

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