
そら豆やベーコンに含まれるビタミンB1がペンネに含まれる糖質の代謝を良くしてくれ体温を上げ発汗を促してくれ、玉ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けてくれると言われています。赤唐辛子のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品です。

【材料(2人分)】
ペンネ | 100g |
塩 | 小1 |
そら豆(さやから取り出し、皮に切れ目を入れる) | 100g |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(幅1cmに切る) | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩小1を入れてペンネをゆで、そら豆も加えてゆで、ざるにあげる。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒め、①のペンネを入れて炒め、塩、こしょうをふって味をととのえ、皿に盛ってそら豆を散らす。
【ワンポイント】
そら豆の形がかわいいので、ショートパスタのペンネと合わせてみました。