
豚肉に含まれるビタミンB1が新陳代謝を促し体力を回復させ体をいきいきさせてくれ、精神も安定させてくれると言われています。玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
豚肉(薄切り肉) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
しいたけ(軸をとって4つ切り) | 4枚 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個分 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酢 | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①としいたけを炒めてAを入れ、さらに玉ねぎとにんにくのおろしたものも加えて炒め合わせ、皿に盛って小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
味つけはしょうゆと酢だけなのですが、玉ねぎとにんにくが入っているので味に深みがあります。