お腹すっきり「豚肉の山菜巻き」

LoadingAdd to favorites

ふきに含まれる食物繊維が胃腸の働きを活発にして消化を高め便秘を予防してくれると言われています。大根おろしに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けてくれる効果も期待できる山菜がおいしく食べれる一品です。

豚肉の山菜巻き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約217kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 にんじん(幅5mmに切る)40g
 ふき(水煮)(幅5mmに切る)40g
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
 塩、こしょう少々
 うど(幅5mmに切り酢水につける)40g
 サラダ油小1
 大根おろし1/2カップ
 (A)
 ・めんつゆ大1
 ・酢大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、にんじんとふきをゆでる。
②豚しゃぶしゃぶ肉を広げて塩、こしょうをふり、①のにんじんとふき、うどをのせてくるりと巻く。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがり焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
④大根おろしにAを加え、③に添える。

ワンポイント】
お肉があっさり食べられます。

Print Friendly, PDF & Email