
ふきに含まれる食物繊維が胃腸の働きを活発にして消化を高め便秘を予防してくれると言われています。大根おろしに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けてくれる効果も期待できる山菜がおいしく食べれる一品です。

【材料(2人分)】
にんじん(幅5mmに切る) | 40g |
ふき(水煮)(幅5mmに切る) | 40g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
うど(幅5mmに切り酢水につける) | 40g |
サラダ油 | 小1 |
大根おろし | 1/2カップ |
(A) | |
・めんつゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、にんじんとふきをゆでる。
②豚しゃぶしゃぶ肉を広げて塩、こしょうをふり、①のにんじんとふき、うどをのせてくるりと巻く。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがり焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
④大根おろしにAを加え、③に添える。
【ワンポイント】
お肉があっさり食べられます。