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ふきやうどに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉に含まれるヘム鉄が貧血を予防してくれ、玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにしてくれる効果も期待できる春ならではの山菜と牛肉を組み合わせた一品です。
【材料(2人分)】
牛もも薄切り肉 | 4枚(150g) |
にんじん(細切り) | 50g |
ふき | 50g |
新玉ねぎ(薄切りにして水に放す) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・酢 | 大2 |
うど(細切りにして酢水に放す) | 50g |
酢 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、にんじん、ふきをゆでて水気を切る。
②新玉ねぎをうす切りにし、水に漬ける。
③新玉ねぎの水気を切り、Aに漬け込む。うどを細切りにし酢水につける。
④牛もも薄切り肉に塩、こしょうをし、うどと①のにんじん、ふきをのせてくるりと巻く。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を焼いて皿に盛り、Aに漬け込んだ玉ねぎを添える。