牛肉の山菜巻き

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ふきやうどに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉に含まれるヘム鉄が貧血を予防してくれ、玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにしてくれる効果も期待できる春ならではの山菜と牛肉を組み合わせた一品です。

牛肉の山菜巻き
2人分の金額約609円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

牛もも薄切り肉4枚(150g)
にんじん(細切り)50g
ふき50g
新玉ねぎ(薄切りにして水に放す)1/2個(100g)
(A)
 ・めんつゆ大2
 ・酢大2
うど(細切りにして酢水に放す)50g
少々
サラダ油大1
塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、にんじん、ふきをゆでて水気を切る。
②新玉ねぎをうす切りにし、水に漬ける。
③新玉ねぎの水気を切り、Aに漬け込む。うどを細切りにし酢水につける。
④牛もも薄切り肉に塩、こしょうをし、うどと①のにんじん、ふきをのせてくるりと巻く。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を焼いて皿に盛り、Aに漬け込んだ玉ねぎを添える。

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