
ひじきに含まれるカルシウムやマグネシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、カリウムが体内に余分なナトリウムを排泄し血圧を安定させてくれると言われています。もやしに含まれる食物繊維が便秘も解消してくれる効果も期待できる一品です。

【材 料(2人分)】
もやし(ひげ根をとる) | 1袋 |
ひじき(乾物) | 大2(10g) |
(A) | |
・酢、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・サラダ油 | 大3 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①Aを順に加えて混ぜ合わせマリネ液を作る。
②湯を沸かしてもやしをゆで、ひじきも加えてざるにあげる。
③②の熱いうちに①に漬ける。
【ワンポイント】
乾燥ひじきはよく乾燥したものを選ぶこと。保存は乾燥した冷暗所で密閉容器に入れ保存すること。乾燥ひじきは戻すと約4倍の重量になります。