骨や歯を丈夫に「ひじきともやしのマリネ」

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ひじきに含まれるカルシウムやマグネシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、カリウムが体内に余分なナトリウムを排泄し血圧を安定させてくれると言われています。もやしに含まれる食物繊維が便秘も解消してくれる効果も期待できる一品です。

ひじきともやしのマリネ
2人分の金額約95円 1人分のカロリー約237kcal 所要時間10分

【材 料(2人分)】

 もやし(ひげ根をとる)1袋
 ひじき(乾物)大2(10g)
 (A)
 ・酢、しょうゆ各大1
 ・砂糖大1/2
 ・サラダ油大3
 ・塩小1/2

【作り方】
①Aを順に加えて混ぜ合わせマリネ液を作る。
②湯を沸かしてもやしをゆで、ひじきも加えてざるにあげる。
③②の熱いうちに①に漬ける。

【ワンポイント】
乾燥ひじきはよく乾燥したものを選ぶこと。保存は乾燥した冷暗所で密閉容器に入れ保存すること。乾燥ひじきは戻すと約4倍の重量になります。

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