
あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。玉ねぎの硫化アリルがあじの臭みを消してくれる効果も期待できる、お皿に材料を入れてレンジで加熱するだけで簡単に作れるマリネ風の一品です。

【材 料(2人分)】
玉ねぎ(千切り) | 50g |
にんじん(千切り) | 20g |
セロリ(千切り) | 20g |
あじ(3枚におろして食べやすい大きさに切る) | 1尾(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
ドレッシング | 1/4カップ |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、セロリを敷いて、その上にあじをのせ塩、こしょうをふり、ドレッシングをかけて、ラップをかぶせてレンジ強で4分加熱し、パセリを散らす。
【ワンポイント】
刺身用のあじで作るとお手軽です。