若さはつらつ「なすの炒め煮」

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なすのアントシアニン系色素ナスニンが体を若々しく保たせてくれると言われています。ナスニンは油で炒めることで損失が少なく色落ちも抑えられ、吸収率が高まります。赤唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼する効果も期待できる一品です。

なすの炒め煮
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約99kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 なす2本
 サラダ油大1
 (A)
 ・水100cc
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大1
 赤唐辛子(種をとって輪切り)1本

【作り方】
①なすを縦半分に切り、皮の部分に格子に切り込みを入れる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。
③②にAと赤唐辛子を加え、汁がなくなるまでコトコト煮る。

【ワンポイント】
なすは煮浸しなども油で揚げてから使うと色よく仕上がります。

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