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なすのアントシアニン系色素ナスニンが体を若々しく保たせてくれると言われています。ナスニンは油で炒めることで損失が少なく色落ちも抑えられ、吸収率が高まります。赤唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼する効果も期待できる一品です。
【材料(2人分)】
なす | 2本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・水 | 100cc |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
赤唐辛子(種をとって輪切り) | 1本 |
【作り方】
①なすを縦半分に切り、皮の部分に格子に切り込みを入れる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を色よく焼く。
③②にAと赤唐辛子を加え、汁がなくなるまでコトコト煮る。
【ワンポイント】
なすは煮浸しなども油で揚げてから使うと色よく仕上がります。