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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eの抗酸化作用の働きで動脈硬化や老化を予防してくれると言われています。高たんぱく・低脂肪・低カロリー食材のえびを使った彩りきれいな中華味の一品です。
【材料(2人分)】
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2個 |
えび(殻を取って背綿をとる) | 100g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・酒 | 大1 |
・水 | 大4 |
・中華スープの素 | 小1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①ブロッコリーをゆでる。えびにAをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら、①のえびを炒める。えびの色が変わったらBと①のブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
③仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
ブロッコリーの代わりにグリーンアスパラでもお試しください。