
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して体を元気にしてくれると言われています。かぶに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれる効果も期待できる、かぶの甘味がおいしいサラダです。

【材料(2人分)】
かぶ(薄切り) | 2個 |
かぶの葉(幅5mmに切る) | 少々 |
豚ロース薄切り(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、酢 | 各大2 |
・ごま油、砂糖 | 各小1 |
赤唐辛子(種をとって輪切り) | 1本 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、かぶとかぶの葉をさっとゆでて引き上げ、豚ロースもゆでてざるにあげる。
②Aを合わせ、①のかぶとかぶの葉と豚肉をあえ、赤唐辛子を散らす。
【ワンポイント】
かぶを保存する場合、根茎と葉に切り分け、水分が蒸発しないようラップに包んで冷蔵してください。