
さつまいも・大根・白菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を解消してくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。具だくさんの食べるしょうゆ汁です。

【材料(2人分)】
さつまいも(皮つきのまま1cm角切り) | 200g |
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
白菜(短冊に切る) | 2枚 |
えのきだけ(根を取り2つ切り) | 1/2パック(50g) |
しいたけ(軸を取り1cm角切り) | 2枚 |
大根(皮をむき1cm角切り) | 50g |
鶏むね肉(1cm角切り) | 100g |
水 | 800cc |
だしの素 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
長ねぎ(長さ1cmにぶつ切り) | 1本 |
一味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①それぞれに切りそろえた野菜と鶏むね肉を鍋に入れ、水とだしの素を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
②さつまいもがやわらかくなったらAを加えて味をととのえ、長ねぎを入れ、器に盛り一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
さつまいもがメインですが、他の材料は何を使ってもOK。材料は同じ大きさに切りそろえてください。