
チンゲン菜に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムがイライラを静め骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。トマトに含まれる赤色素リコピンの抗酸化作用で動脈硬化を予防し老化を防ぐ効果も期待できるピリ辛タレが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
チンゲン菜 | 2株(200g) |
トマト | 1個 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大2 |
・ごま油 | 大1 |
・豆板醤 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①チンゲン菜は3等分に切り、色よくゆでる。トマトは湯むきして4等分に切る。
②皿の中央にトマトをおき、チンゲン菜をまわりにおいて、混ぜ合わせたAを食べる直前にかける。
【ワンポイント】
市販の中華ドレッシングを使ってもよいですよ。