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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれると言われています。しめじやえのきに含まれる食物繊維β‐グルカンが免疫力を高め抵抗力をアップさせてくれる効果も期待できるレンジで簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
さば(食べやすい大きさに切る) | 2切れ(200g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック |
えのきだけ(根を切り落とし2等分する) | 1/4パック |
めんつゆ | 大2 |
酒 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
ゆずの皮(千切り) | 少々 |
【作り方】
①耐熱皿にさばをのせてその上にきのこをのせ、酒とめんつゆをかけてしょうがをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で5分加熱する。
②ラップをはずし、ゆずを飾る。
【ワンポイント】
きのこはしいたけやエリンギでもよいです。