
白菜に含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防ぎ、肌にハリを保つコラーゲンの生成を促し美肌作りを手伝うと言われています。鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ごまに含まれる抗酸化成分が老化も防いでくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
白菜(細切り) | 1〜2枚(250g) |
【作り方】
①耐熱容器に鶏むね肉を入れて酒と塩をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分加熱し、冷めてから細かくさく。
②Aに①の蒸し汁を混ぜ合わせ、白菜と蒸し鶏をあえる。
【ワンポイント】
蒸し鶏はレンジの得意技。ぜひマスターして活用してください。