
レモンに含まれる酸味成分クエン酸が疲労物質の蓄積を防ぎ、血行をよくして疲労を回復させてくれると言われています。鶏もも肉に豊富なビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、目の疲れも癒してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) | 1枚(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・レモン汁 | 1/4個分 |
・ケチャップ | 50cc |
サラダ油 | 大1 |
ほうれん草(ゆでておく) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
レモン(くし形切り) | 1/6個 |
【作り方】
①鶏もも肉に塩、こしょうをふり、Aに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油少々を熱してゆでたほうれんそうをソテーし、塩、こしょうをふり、取り出しておく。
③②のフライパンにサラダ油を足して①をゆっくり両面焼き、皿に盛って②とレモンを添える。
【ワンポイント】
レモンの香りでさっぱりとします。お弁当のおかずにも最適。