
大根に含まれるでんぷん分解酵素ジアスターゼが消化を助け胸焼けを解消してくれると言われています。豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 50g |
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・塩、こしょう | 少々 |
大根 | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めて香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、長ねぎとAを加えて炒める。
②大根は皮をむいてピーラーで薄くスライスする。きゅうりも薄切りにして水に放す。
③②の水気を切り、①の肉味噌をかける。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。