
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼがでんぷんの消化を助け、胃もたれや胸焼けを解消してくれると言われています。りんごに含まれる酸味成分クエン酸がエネルギー代謝を助け、エネルギー源になる果糖ともに疲労を回復させてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
大根(皮をむいておろす) | 200g |
りんご(皮付のまま5mm角に切る) | 1/4個 |
きゅうり(5mm角に切る) | 1/2本 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
【作り方】
①軽く水気を切った大根おろしにりんごときゅうりを混ぜ、Aを加えて味をととのえる。
【ワンポイント】
甘くて、すっぱくて、さっぱりとしたあえものです。