消化促進「りんごときゅうりのおろしあえ」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼがでんぷんの消化を助け、胃もたれや胸焼けを解消してくれると言われています。りんごに含まれる酸味成分クエン酸がエネルギー代謝を助け、エネルギー源になる果糖ともに疲労を回復させてくれる効果も期待できる一品です。

りんごときゅうりのおろしあえ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約78kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 大根(皮をむいておろす)200g
 りんご(皮付のまま5mm角に切る)1/4個
 きゅうり(5mm角に切る)1/2本
 (A)
 ・塩小1/2
 ・酢大3
 ・砂糖大2

【作り方】
①軽く水気を切った大根おろしにりんごときゅうりを混ぜ、Aを加えて味をととのえる。

【ワンポイント】
甘くて、すっぱくて、さっぱりとしたあえものです。

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