
かにに含まれるタウリンが肝臓の働きを強化し、亜鉛が味覚障害も予防すると言われています。キャベツに含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除し体の中の老廃物を排出し便秘を解消してくれる効果も期待できるやわらかく甘味のある春キャベツを使った一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ | 1/4個(200g) |
かに(缶詰) | 小1缶 |
マヨネーズ | 大2 |
塩、こしょう | 適量 |
【作り方】
①キャベツをざく切りにしてさっとゆでる。
②かに缶の汁を切り、マヨネーズと塩、こしょうで味をととのえ、①とあえる。
【ワンポイント】
美肌効果のビタミンCや潰瘍予防のビタミンUの働きを期待する場合は、キャベツは生で食べてください。