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いわしに含まれるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症も予防してくれると言われています。しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なコレステロールも排泄してくれる効果も期待できるお魚缶を利用した一品です。
【材料(2人分)】
いわし缶 | 1缶 |
なす(8等分に切る) | 1個 |
しいたけ(軸をとって2等分に切る) | 4個 |
サラダ油 | 少々 |
糸かつお | 1パック |
しょうゆ | 大1 |
ご飯 | 2膳(130g×2) |
大葉(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①グリルの網にサラダ油を塗り、缶のふたを開けたいわし缶、なす、しいたけをのせて焼く。
②①のなす、しいたけに焦げ色がついたら取り出し、糸かつおとしょうゆであえる。
③器に温かいご飯を盛り、②と①のいわしをのせ、大葉をのせる。
【ワンポイント】
缶をそのままグリルで焼くとホカホカで、よごれものも少なくなって便利ですよ。