骨や歯を丈夫に「ヨーグルトとトマトのスムージー」

LoadingAdd to favorites

ヨーグルトと牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防すると言われています。ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を改善し便秘を解消してくれ、トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用で老化も予防してくれる効果も期待できるドリンクレシピです。

ヨーグルトとトマトのスムージー
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約149kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 トマト1個(150g)
 プレーンヨーグルト1カップ
 牛乳1カップ
 レモン汁少々
 塩小1
 大葉(千切り)2枚

【作り方】
①トマトを飾り用に適量を切り分け、残りをラップに包んでレンジ強で2分加熱し、ざるにのせてこす。
②①の粗熱がとれたらプレーンヨーグルトと牛乳を加えて混ぜる。レモン汁と塩を加え味をととのえる。
③②をグラスに注ぎ、大葉とトマトを飾る。

【ワンポイント】
お好みでタバスコを少々入れてもおいしいですよ。色もきれいでトマトジュースより飲みやすいですよ。トマトにくるりとラップをかぶせてレンジにかけるとトマトソースが簡単にできます。

Print Friendly, PDF & Email