
ししとうに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、冬の乾燥による肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。長ねぎに含まれる硫化アリルが体を温め血行をよくして冷え性を改善してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
ししとう(軸をとる) | 1/2パック |
長ねぎ(1cmのぶつ切り) | 1本 |
ちくわ(長さを半分にして4等分する) | 2本 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・粒マスタード | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ししとう、長ねぎ、ちくわを入れてさっとゆでて水気を切る。
②Aを合わせて①をあえる。
【ワンポイント】
ししとうはゆでるとかさが減り、辛味もやわらぎ、食べやすくなります。