
オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。しめじに含まれるビタミンB2がお肌を健康に保ち、しめじのナイアシンとにんにくのアリシンが冷え症を改善してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
オクラ | 1パック |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく | 1片 |
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①オクラと塩をポリ袋に入れ、袋の上からもみ込み、さっとゆでて水を切り、斜め半分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら①としめじを加えて炒め、塩、こしょうとしょうゆで味をととのえる。
【ワンポイント】
オクラ、にんにく、きのこと意外な組合せですがおいしいですよ。