
ハムに含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに変えるのを助け疲労を回復させてくれると言われています。玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の働きを助け、甘味成分フラクトオリゴ糖が腸内環境も整えてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
ハム | 150g(厚さ1.5cmを2枚) |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
ほうれんそう(ざく切りにしてゆでておく) | 1わ(100g) |
ミニトマト(へたをとって縦2等分する) | 4個 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにバターをしいて、ハムの両面を焼く。
②ハムを端によせ、玉ねぎを炒めてしんなりしたらほうれんそう、ミニトマトを加え、塩、こしょうをする。
③皿にハムをのせ、上に②をのせる。
【ワンポイント】
つけ合わせは冷蔵庫の残り野菜でOKです。トマトに含まれるリコピンは熱が加わると吸収率が高まり甘味も増します。