
昆布に含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの材料になり交感神経を刺激し新陳代謝を促してくれると言われています。がんもどきに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれる効果の期待できる一品です。

【材料(2人分)】
がんもどき | 6個 |
早煮昆布 | 10cm×4本 |
水 | 1カップ |
(A) | |
・みりん | 50cc |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①がんもどきに熱湯をかけて油抜きをする。昆布はさっと水で洗って結ぶ。
②鍋に湯を沸かし、Aと①を入れてコトコト煮る。最後にしょうゆを加えてさらに煮込む。
【ワンポイント】
たまにコトコト煮込むのもいいものですよ。