
きんかんは皮にビタミンCやカルシウムなどの栄養がたっぷり含まれているので生で食べる場合も調理して食べる場合も皮ごと食べるようにしましょう。きんかんのビタミンCが免疫力を強化してくれる効果も期待できるレンジで加熱するだけで簡単にできる一品です。

【材料(30個分)】
きんかん | 30個(300g) |
砂糖 | 大3 |
【作り方】
①きんかんは洗ってから竹串で穴をあける。
②耐熱容器にきんかんと砂糖を入れてラップをかぶせ、レンジ強で4分くらい加熱する。レンジから取り出し、冷まして味を含ませる。
【ワンポイント】
きんかんはそのまま煮ると皮が破れることがあるので、必ず竹串などで穴をあけておくこと。味もしみ込みやすくなります。