
かきに含まれるアミノ酸の1種タウリンが肝細胞の再生を促し肝機能を高めてくれ、亜鉛が味覚障害を予防してくれると言われています。えのきに含まれるパントテン酸とまいたけに含まれるβ‐グルカンが免疫力も強化してくれる効果が期待できる一品です。

【材料(2人分)】
かき | 8個 |
サラダ油 | 大1/2 |
まいたけ(根を取って小房に分ける) | 1/2パック |
えのき(根を切る) | 1/2袋 |
塩、こしょう | 少々 |
酒 | 大1 |
バター | 大1 |
レモンの輪切り | 4枚 |
しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①かきは流水で洗って水気を切る。
②アルミホイルにサラダ油を塗ってまいたけ、えのきをのせ、その上にかきを並べて塩、こしょうをふり、酒をふってバター、レモンをのせ、アルミホイルで包む。
③魚焼きグリルに入れ、かきに火が通るまで焼く。
④仕上げにしょうゆをかける。
【ワンポイント】
かきの旨味がきのこにしみておいしいですよ。