肝機能アップに「かきときのこのホイル焼き」

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かきに含まれるアミノ酸の1種タウリンが肝細胞の再生を促し肝機能を高めてくれ、亜鉛が味覚障害を予防してくれると言われています。えのきに含まれるパントテン酸とまいたけに含まれるβ‐グルカンが免疫力も強化してくれる効果が期待できる一品です。

かきときのこのホイル焼き
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約143kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

かき8個
サラダ油大1/2
まいたけ(根を取って小房に分ける)1/2パック
えのき(根を切る)1/2袋
塩、こしょう少々
大1
バター大1
レモンの輪切り4枚
しょうゆ少々

【作り方】
①かきは流水で洗って水気を切る。
②アルミホイルにサラダ油を塗ってまいたけ、えのきをのせ、その上にかきを並べて塩、こしょうをふり、酒をふってバター、レモンをのせ、アルミホイルで包む。
③魚焼きグリルに入れ、かきに火が通るまで焼く。
④仕上げにしょうゆをかける。

【ワンポイント】
かきの旨味がきのこにしみておいしいですよ。

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