
かぼちゃに含まれるβ‐カロテンは体内でビタミンAに変わり肌や粘膜を丈夫にし体の抵抗力を高めて、肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。β‐カロテンの吸収率を高めるのは油なのでバターを加えることでコクがでると同時に吸収率もアップします。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(薄いくし切り) | 200g |
ベーコン(幅2cmに切る) | 2枚(40g) |
サラダ油 | 大1/2 |
バター | 大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①アルミホイルにサラダ油を塗ってかぼちゃとベーコンをのせ、上にバターをのせて塩、こしょうをふる。
②アルミホイルで包み、魚焼きグリルでかぼちゃに火が通るまで焼く。
③仕上げにパセリを散らす。
【ワンポイント】
かぼちゃはグリルで焼くとホクホク。こどもたちは大好きです。