
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちも鎮めてくれると言われています。玉ねぎの香りと辛味の成分硫化アリルが炒められることにより甘み成分オリゴ糖に変わり料理にコクと旨みを加えると同時に腸の調子も整えてくれる一品です。

【材料(2人分)】
米 | 1合 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/4個 |
にんじん(5mm角に切る) | 30g |
ハム(5mm角に切る) | 2枚 |
塩、こしょう | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①米をといで、ざるにあけて水気を切っておく。
②鍋を火にかけてバターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら①の米を加えてさらに炒め、にんじんとハムを加え、塩、こしょうをする。
③牛乳を加え、ふたをして強火で炊き、沸騰したらふたをとって上下を混ぜ、ふたを戻して弱火にし、6分くらい煮て火を止めて蒸らし、器に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
お米を牛乳で炊くとふんわりミルク色とミルク味。お鍋でご飯を炊くのが不安でしたら、玉ねぎとお米を炒めたら、炊飯器に入れて普通に炊いてください。