血液サラサラ「焼きにしん三平汁」

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北の春告げ魚鰊(にしん)に含まれるEPAが血液をサラサラにしてくれ、DHAが脳を活性化してくれると言われています。じゃがいもに含まれるビタミンCが胃の粘膜を保護し、にんじんのβ‐カロテンが肌荒れや風邪も予防してくれる体が温まる一品です。

焼きにしん三平汁
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約73kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 ぬかにしん(8等分にぶつ切り)1本
 水5カップ
 昆布5cmくらい
 じゃがいも(皮をむいて乱切り)2個(200g)
 にんじん(皮をむきいちょう切り)1本(100g)
 大根(皮をむきいちょう切り)100g
 しょうが(千切り)1片
 塩小1
 しょうゆ少々
 長ねぎ(斜め薄切り)10cm

【作り方】
①にしんのぬかをとり、8等分に切ってグリルで焼く。
②鍋に水と昆布を入れて長ねぎ以外の野菜を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
③八分通り火が通ったら①のにしんを入れ、塩で味をととのえてしょうゆを加え、長ねぎを散らす。

【ワンポイント】
にしんをグリルで焼いてから野菜の汁に入れると生臭さがありません。

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