
テンペに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれると言われています。健康的な自然食品テンペを使ってレンジで簡単に作れるヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
テンペ | 1袋(150g) |
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・昆布茶 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 小1 |
・水 | 1カップ |
梅干(種を取ってちぎる) | 2個 |
ちりめんじゃこ(さっと熱湯を通す) | 大2(12g) |
みつ葉 | 適量 |
【作り方】
①米を洗って30分ほど水につけ、ざるにあげて水気を切る。
②①を耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜ、さらにテンペを手でちぎりながら加える。
③②にラップをしてレンジ強で10分加熱し、一度レンジから取り出して上下を混ぜ、ふたたびレンジに入れてさらに5分加熱する。
④③に梅干とじゃこを合わせ、濡れふきんをかけて蒸らす。仕上げにみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
テンペは油と相性よいのでフライパンでさっと焼いてしょうゆで食べてもおいしいです。動物性脂肪を控えている方のたんぱく源になります。