
豆腐の大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれると言われています。ごぼう・にんじん・大根の食物繊維がお腹の中を大掃除し美容の大敵便秘も解消してくれる具だくさんの汁物レシピです。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ごま油 | 大1 |
ごぼう(皮をこそげささがき) | 50g |
にんじん(長さ3cmの千切り) | 50g |
大根(長さ3cmの千切り) | 100g |
だし(水600ccにだしの素小1) | 600cc |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・塩 | 小1/4 |
長ねぎ(1cmの長さに切る) | 1/2本 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、豆腐を崩しながら入れて炒める。続けてごぼう、にんじん、大根も加えてしっかりと炒める。
②①にだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮てAで味付けをし、最後に長ねぎを入れる。
【ワンポイント】
豆腐をしっかり炒めるのがポイントです。