
ごぼうに含まれる水溶性の食物繊維が腸内でのブドウ糖の吸収を遅らせ、コレステロールを吸着し排泄する働きがあると言われています。水溶性・不溶性の両方の食物繊維が腸内環境を整え便秘も改善してくれる効果が期待できる一品です。

【材 料(2人分)】
ごぼう | 1本(200g) |
しょうゆ | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①ごぼうは皮をたわしで洗い、太いごぼうなら4等分にし、しょうゆに10分くらい漬け込む。
②揚げ油を熱し、①を素揚げする。
【ワンポイント】
お好みで食べる時に塩やケチャップをつけてもおいしいです。シンプルですがごぼうのうまみが広がります。