スタミナ増強「牛たたきのスタミナソース添え」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれるたんぱく質が体の抵抗力を高めてくれ、亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分が貧血も予防してくれると言われています。またにんにくのアリシンとしょうがのジンギロールが血行もよくしてくれ体を温める効果も期待できる一品です。

牛たたきのスタミナソース添え
2人分の金額約945円 1人分のカロリー約467kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 牛もも肉300g
 塩、こしょう少々
 サラダ油小1
 (A)1/2個
  ・しょうゆ大3
  ・みりん小1
  ・ケチャップ大1
  ・にんにく(みじん切り)小1
  ・しょうが(みじん切り)小1
  ・サラダ油大1/2
  ・ごま油小1/3
 かいわれ(根をとる)1/2パック
 大葉(千切り)5枚

【作り方】
①牛もも肉に塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して牛肉の表面を焼き、アルミホイルでくるむ。
②①が冷めたら切って皿に並べ、Aのソースの材料を混ぜ合わせてかけ、かいわれと大葉を散らす。

【ワンポイント】
たたきの焼き加減はお好みで。

Print Friendly, PDF & Email