
牛肉に含まれるたんぱく質が体の抵抗力を高めてくれ、亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分が貧血も予防してくれると言われています。またにんにくのアリシンとしょうがのジンギロールが血行もよくしてくれ体を温める効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
牛もも肉 | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(A) | 1/2個 |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 小1 |
・ケチャップ | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 小1 |
・しょうが(みじん切り) | 小1 |
・サラダ油 | 大1/2 |
・ごま油 | 小1/3 |
かいわれ(根をとる) | 1/2パック |
大葉(千切り) | 5枚 |
【作り方】
①牛もも肉に塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して牛肉の表面を焼き、アルミホイルでくるむ。
②①が冷めたら切って皿に並べ、Aのソースの材料を混ぜ合わせてかけ、かいわれと大葉を散らす。
【ワンポイント】
たたきの焼き加減はお好みで。