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かぼちゃのβ-カロテンが体の中でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れや風邪を防いでくれると言われています。じゃがいもの加熱しても壊れにくいビタミンCが免疫力も強化してくれ、牛乳とチーズに含まれるカルシウムが骨を丈夫にしてくれる一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむいて薄切り) | 200g |
かぼちゃ(皮をむいて薄切り) | 150g |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 2枚 |
パン粉 | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 大1 |
【作り方】
①鍋にじゃがいも、かぼちゃを入れて牛乳を加え、塩、こしょうをふってやわらかくなるまで煮る。
②①をグラタン皿に入れてチーズを散らし、パン粉をかけて魚焼きグリルで焼く(グリルの網ははずす)。
③焼きあがったらパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもとかぼちゃを一緒に煮るとホクホクとおいしいです。